Madura adalah salah satu Kabupaten di Jawa Timur
yang terkenal dengan karapan sapinya. Karapan sapi merupakan ikon kota Madura
yang sudah terkenal hingga luar negeri. Madura juga menyimpan banyak destinasi
wisata yang menarik untuk dikunjungi dan yang tak kalah menarik adalah makanan
khasnya.
Siapa diantara kamu yang sudah pernah mencoba atau
bahkan menyukai makanan khas Madura? Bagaimana
rasanya? Unik bukan?
Citarasa makanan Madura memang memiliki kekhasan tersendiri yang berbeda dengan makanan
khas indonesia lainnya. Selain citarasa, sajian serta cara pengelolaannya
menjadi salah satu perbedaan makanan Madura
dengan makanan di daerah lainnya. Berikut adalah daftar makanan khas Madura yang wajib kamu
cicipi saat bertandang ke Kota ini:
Soto Madura
www.gedoor.com |
Makanan
Khas Madura yang
satu ini pasti sudah sangat akrab bagi kamu, karena hampir disetiap daerah di
Indonesia ada makanan ini, Soto. Bedanya Soto Madura dengan soto daerah lain
adalah bahan dasarnya yang menggunakan daging sapi, telur rebus, tauge, dan
kentang goreng. Adapun bumbu kuahnya terdiri atas bawang putih, jahe, kunyit,
lengkuas, kemiri, jeruk purut dan garam.
Cara penyajian soto Madura adalah dengan taburan
daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Untuk pelengkap masakan khas Madura yang satu ini
dihidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
Di Sumenep,soto disajikan dengan singkong rebus. makanan khas madura jawa timur yang unik
ini memakai tauge goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, daging sapi dan
usus sapi. Soto sumenep disajikan dengan bumbu kacang yang dibuat dari kacang,
petis, dan pisang muda yang diulek hingga halus.
Lain di Sumenep lain lagi di Pemekasan. Soto
pemekasan berbahan kentang rebus, perkedel kentang, dan tauge yang diguyur kuah
kaldu bening berbumbu merica dan bawang putih. Soto sumenep dihidangkan dengan
taburan bawang goreng dan daun sledri. Sebagai pelengkap soto dimakan dengan
lontong, rempeyek, da bakwan jagung.
Soto bangkalan berbeda lagi, soto di daerah ini
memakai bahan daging ayam atau jeroan sebagai pengganti daging sapi yang
ditaburkan dengan taburan kentang goreng. Untuk kuahnya, makanan ini
memiliki dua jenis yakni kuah bening dan kuah kuning.
Nasi Jagung
Makanan
khas madura jawa timur lainnya adalah nasi jagung. Jagung di Madura adalah salah satu bahan makanan yang digunakan sebagai makanan pokok
selain nasi atau beras. Jika kamu berkunjung ke Madura, penjual nasi jagung
dapat dengan mudah ditemui di pasar-pasar tradisional. Biasanya penjual nasi
jagung membawa dagangannya dalam bakul bambu. Makanan khas yang sederhana ini
memiliki citarasa yang unik, yang jarang kamu temui sehingga bisa membuatmu
ketagihan.
Makanan
khas ini dibuat dari beras jagung dengan
campuran sedikit beras putih biasa. Nasi jagung terasa sedap karena disajikan
hangat, yang dilengkapi dengan urap segar dari toge dan kacang panjang. Selain
urap toping makanan juga bisa diganti dengan sayur lodeh, dan untuk lauknya
pepes tongkol dan tempe bumbu.
Kaldu kokot
Masakan khas madura yang
satu ini cukup unik. Kaldu kokot atau biasa disebut dengan kokot merupakan
makanan unik yang hanya dijumpai di daerah Madura. Tampilannya mirip bubur
kacang ijo, karena kaldu kokot menggunakan bahan utama kacang ijo. Meski
sama-sama berbahan kacang hijau, rasa kaldu soto berbeda. Kaldu kokot berasa
asin dengan aroma daging yang kuat karena menggunakan kikil sapi dan berbumbu
rempah. Makanan ini makin terasa sedap dengan taburan bawang merah goreng dan
seledri.
Sate Madura
Sate adalah makanan yang terkenal di Madura, dan
mudah dijumpai di daerah-daerah lain di Indonesia. Sate Madura bahan utamanya
selain menggunakan Ayam juga bisa menggunakan daging kambing. Yang menjadi ciri
khas dari sate ini adalah bumbunya yang dibuat dari campuran kacang yang
ditumbuk halus bersama petis dan sedikit bawang merah.
Sate laler
Dari namanya sate ini memang terdengar menjijikkan,
yaitu laler. Dalam bahasa indonesia laler adalah lalat. Tapi sebenarnya sate
laler di Madura bukanlah sate yang dibuat dari lalat atau laler. Seperti
sate-sate yang lain, sate ini dibuat dari daging kambing atau ayam. Namun,
daging kambing atau ayam dipotong kecil-kecil sebelum ditusuk dan dibakar.
Karena potongan dagingnya yang kecil-kecil inilah sate ini disebut dengan sate
laler karena menyerupai lalat ketika sudah mateng
Proses pembakaran sate ini tidak terlalu lama karena
potongan sate ini yang kecil sehingga daging menjadi lebih cepat matang. Rasa
sate laler ini tidak berbeda dengan sate lainnya, tetapi bumbunya terasa lebih
meresap. Sate lalat disajikan dengan bumbu kacang, sambal dan kecap.
Kocor
Kocor adalah makanan khas daerah yang terbuat dari
gula aren atau gula dari pohon siwalan yang dicampur dengan tepung, kemudian
adonan kocor digoreng.
Nasi Serpang
Nasi serpang adalah makanan khas Madura yang terdiri dari nasi putih, sayur krecek da
tahu, pepes ikan tongkol, dendeng kering, kerang, peyek udang dan potongan telur
asin. Cara menemukan makanan ini cukup mudah karena makanan ini hampir bisa
ditemui di sepanjang jalan kota Madura.
Topak Ladeh
Topak Ladeh adalah makanan khas madura bangkalan yang dibuat dari irisan lontong yang
dipadukan dengan sayur lodeh khas Madura. Lodeh dibuat dari kacang panjang dan
irisan tahu yang dimasak dengan bumbu cabai dan atasnya diberi taburan sambal
bubuk dari rempah-rempah dan kedelai bubuk.
Tajin Sobih Bangkalan
Tajin Sobih merupakan makanan khas madura bangkalan yang mirip dengan bubur sumsum. Tajin adalah makanan yang berbahan dasar pathi yang dibuat bubur dan disajikan dengan
siraman gula merah cair.
Kalo kamu datang ke Madura, jangan lupa menjelajahi rasa masakan
khas Madura yang eksotis diatas.