Kali ini Youngnesia akan membahas
mengenai makanan khas Rembang. Rembang adalah salah satu kabupaten yang berada
di Provinsi Jawa Tengah, tepatnya berada dibagian timur wilayah provinsi Jawa
Tengah. Rembang selain memiliki alam yang mempesona, Rembang juga memiliki
makanan khas yang menambah daftar panjang makanan tradisional Indonesia.
Berikut adalah daftar makanan khas di
Rembang yang telah Youngnesia kumpulkan:
Sate Sarepeh
dinaanna 2012 |
Makanan khas Rembang pertama adalah Sate Sarepeh. Sate Sarepeh merupakan sate yang berbahan dasar ayam kampung, dengan
racikan bumbu tradisional yang terdiri dari cabe merah, gula merah, santan dan
garam. Penyajian sate sarepeh khas rembang ini adalah dengan lontong.
Lontong Tuyuhan
Lontong Tuyuhan adalah makanan khas rembang jawa tengah
tepatnya dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur. Lontong
Tuyuhan yaitu lontong yang disiram dengan santan encer yang telah diberi
bumbu-bumbu khas Rembang. Makanan ini hanya ada ketika sore hari hingga malam
hari biasanya sekitar jam 15.00 WIB.
Pindang Tempe
Makanan tradisional khas rembang lainnya yaitu pindang tempe. Ini adalah makanan yang berbahan dasar
tempe dengan diberi bumbu-bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, asam (tomat),
garam dan air. Biasanya ditambahkan juga ikan pindang.
Petisi Bumbon
Makanan tradisional khas rembang yang terbuat dari bahan-bahan petis ikan/udang, telur rebus/ceplok
dengan bumbu cabe. Bawang putih, bawang merah, kunci,lengkuas dan jeruk purut,
garam dan ditambah santan kental.
Dumbeg Rembang
Dumbeg adalah makanan khas rembang yang terbuat dari tepung beras, gula
pasir/gula aren dan ditambah garam, air pohon nira/legen, dan kalau suka
diberi nangka/kelapa muda. Kemudian dimasukkan ke dalam bungkus berbentuk kerucut
yang terbuat dari daun lontar. Setelah itu adonan di kukus. Makanan ini banyak
dijumpai di daerah Pohlandak dan Desa Monodoteko.
Jadah Rembang
http://agusds.esy.es/ |
Hampir di daerah Jawa Tengah kita
akan menjumpai makanan seperti Jadah. Jadah adalah makanan yang terbuat dari
beras ketan putih, kelapa muda, garam yang ditumbuk halus saat panas. Makanan
ini sangat gurih. Bedanya jadah Rembang dengan jadah lain di Jawa Tengah adalah penyajian jadah yang biasanya disajikan bersama Jenang waluh, makanan
khas Desa Pohlandak.
Kaoya Dudul
http://suaramerdeka.com/ |
Makanan khas Rembang yang terbuat dari beras
ketan, kacang hijau, gula aren/gula pasir dan garam. Makanan khas ini
ditempatkan pada daun lontar yang telah dibentuk seperti kelopak bunga,
sehingga memakannya tinggal didudul (ditekan) saja ke atas atau ke bawah, agar
Kaoya-nya lepas dari bungkusnya. Makanan yang rasanya gurih dan manis ini
berasal dari Desa Gunem, Kecamatan Gunem.
Jenang Waluh
http://mamadidapur.blogspot.com.au/ |
Jenang Waluh adalah makanan khas daerah Rembang
yang terbuat dari buah waluh, gula aren, air niraa dan
garam.
Mangut
Mangut adalah makanan khas yang
terbuat dari ikan laut segar yang dipanggang dengan bumbu cabe hijau, bawang
merah, bawang putih, garam dan santan kental.
Semoga, ulasan di atas mengenai makanan khas Rembang bisa menambah
referensi Sobat Youngnesia saat berkunjung ke Rembang.