Sudah bukan rahasia lagi berbagai kuliner
indonesia yang mendunia telah banyak digemari hingga ke mancanegara, bahkan
ada pihak yang berusaha mematenkan makanan tersebut. Misalnya Malaysia yang
mematenkan rendang yang sebenarnya berasal dari Minangkabau. Supaya bangsa
Indonesia lebih menghargai kekayaan kulinernya, kali ini Youngnesia akan
membahas kuliner khas Indonesia yang
mendunia. Apa aja sih?
Rendang
Tahun 2011, rendang dinobatkan menjadi makanan terenak sedunia versi CNN. Rendang
adalah daging sapi olahan dengan rasa pedasnya yang khas. Dahulu di
Minangkabau, Rendang disajikan hanya pada acara-acara spesial atau untuk
menjamu tamu. Saat ini di Minangkabau, rendang disajikan saat acara syukuran
kelahiran, sunat, pernikahan, pengajian, Idul Fitri dan Idul Adha. Rendang
selalu jadi menu wajib di restoran khas Indonesia yang tersebar di seluruh
dunia.
Nasi Goreng
Di tahun 2011, polling yang diadakan oleh CNN Internasional yang melibatkan
35.000 orang memilih nasi goreng sebagai makanan terenak di dunia yang kedua
setelah Rendang. Nasi goreng diakui sebagai makanan nasional Indonesia,
walaupun di seluruh dunia ada berbagai macam versi nasi goreng dan dikatakan
kalau asal muasalnya adalah dari China.
Yang membedakan nasi goreng Indonesia dan nasi goreng dari negara lainnya
adalah penggunaan kecap manis yang lebih banyak, rasanya yang lebih pedas,
dibubuhkannya bawang goreng dan dimakan dengan kerupuk. Katanya sih, nasi
goreng dibawa oleh bangsa China yang sering wira-wiri ke Indonesia pada masa
kerajaan Sriwijaya dan Majapahit.
Bakso
Presiden Obama sendiri mengatakan kalau bakso adalah makanan favoritnya
sewaktu berkunjung ke Jakarta. Sejak itulah bakso menjadi kuliner Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Konon katanya
kuah dan mie-nya dibawa oleh bangsa China, sementara gelindingan baksonya
adalah serapan dari bangsa Belanda yang dahulu datang untuk menjajah
Indonesia.
Soto
Seperti yang kita ketahui, soto adalah campuran kuah kaldu, sayuran, dan
daging. Soto menjadi makanan Indonesia
yang mendunia setelah dibawa ke Suriname oleh para imigran dari Jawa. Soto
punya ciri khas tersendiri di setiap daerah di Indonesia.
Berdasarkan daerah asalnya, variasi sotonya antara lain Soto Ambon, Soto
Bandung, Soto Banjar, Soto Banyumas, Soto Betawi, Soto Kediri, Soto Kudus, Soto
Lamongan, Soto Madura, Soto Makassar, Soto Medan, Soto Padang, Soto Pekalongan,
Soto Semarang, dan Soto Tegal. Mana yang sudah kamu cicipi?
Gudeg
Gudeg adalah olahan nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula palem.
Gudeg pun memiliki berbagai variasi sesuai daerah asalnya. Gudeg Jogja biasanya
kering. Gudeg Solo diberi banyak santan sehingga banyak kuahnya. Sementara
gudeg dari Jawa Timur akan lebih pedas dibandingkan tetangganya yang cenderung
manis. Kalau kamu tinggal di Melbourne dan kangen dengan masakan Indonesia,
pastikan untuk mampir ke restoran Warung Gudeg di Clayton Road.
Tempe
Siapa yang nggak kenal tempe? Menurut sejarawan Ong Hok Ham, tempe
ditemukan ketika secara tidak sengaja tumbuh sejenis jamur putih pada residu
pembuatan tahu, yang ternyata bisa dimakan. Tempe menjadi kuliner Indonesia yang mendunia terutama di kalangan vegetarian.
Kamu bisa menemukan tempe di seluruh dunia, terutama di toko-toko makanan sehat
(Whole Foods), Sunflower Market atau di Walmart.
Gado-gado
Gado-gado adalah campuran sayur-sayuran yang dimasak matang, kemudian disajikan dengan telur dan saus kacang.
Gado-gado bisa kamu temui salah satunya di Montreal, khususnya di restoran
bernama Gado-gado Indonesian Cuisine.
Buat yang masih tinggal
di Indonesia, jangan lupa untuk mencicipi semua kuliner Indonesia yang mendunia mumpung masih mudah mendapatkannya.
Siapa tahu kamu nanti harus tinggal di luar negeri. Walaupun sudah tersedia di
restoran Indonesia, tetap saja rasanya tidak akan sama. Cintailah produk dalam
negeri!