Setelah menjelajah tempat wisata di Padang, kurang lengkap rasanya jika kamu tak mencoba makanan
khas daerah Padang. Berbicara masakan Padang, ternyata Padang memiliki
berbagai macam jenis makanan dengan tidak meninggalkan ciri khas masakannya
yang gurih, bersantan dan pedas. Berikut adalah kuliner khas Padang yang wajib kamu cicipi:
Rendang
Rendang adalah makanan khas daerah padang yang ketenarannya telah mendunia. Rendang
terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah santan dan bumbu-bumbu khas
Padang lainnya. Rendang paling enak saat disantap dengan sepiring nasi hangat.
Asam Padeh
Asam Padeh yang berarti asam pedas
adalah salah satu kuliner khas Padang,
yang berasal dari Minangkabau. Bahan dasar Asam Padeh ini biasanya adalah ikan
tongkol, kakap, tuna atau cumi-cumi. Daging ikan tersebut lalu dibumbui dengan
asam jawa, cabe, dan berbagai rempah lain. Dari namanya rasa makanan ini
tentunya adalah asam dan pedas yang menyatu sehingga memberikan sensasi sendiri
saat kamu memakannya.
Dendeng Balado
Dendeng adalah daging yang dipotong
tipis-tipis, dibuang lemaknya, dibumbui dengan saum asam, manis atau asin lalu
dikeringkan dengan api kecil lalu dijemur. Masakan ini juga disebut dengan nama
Dendeng Batokok.
Soto Padang
Soto adalah salah satu hidangan khas
Indonesia yang bisa ditemui di seluruh penjuru tanah air. Dari ranah Sumatra,
Soto Padang bisa dianggap menjadi salah satu jenis soto yang populer dengan
cita rasa yang sangat lezat. Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi.
Daging sapi yang digunakan oleh masyarakat padang, adalah daging sapi yang
berasal dari lokal.
Kalio Dagiang
Kalio dagiang adalah masakan khas daerah padang yang
memiliki tekstur yang lembut dan memuaskan lidah para pencinta kuliner. Kalio
Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging sapi. Dimasak bersama
dengan rempah-rempah dan cabai.
Tekstur lembut daging, karena daging pada
masakan khas ini harus direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga tak hanya
teksturnya yang lembut namun juga rasa dan aromanya yang menyerap kedalam
daging. Sekali gigit, kamu dijamin bakalan ketagihan atas kelezatan makanan
ini.
Gulai Paku
Gulai Paku atau Gulai Pakis adalah
hidangan klasik khas Padang yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik. Sesuai
dengan namanya bahkan utama masakan khas daerah padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam santan yang
dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Gulai paku adalah salah satu masakan
khas padang yang layak mau coba, apalagi saat disajikan bersama kupat atau
lontong.
Gulai Itiak
Hendra Nasri |
Masakan khas daerah padang yang berbahan
dasar dari daging itik adalah Gulai itiak. Gulai itiak adalah daging bebek yang
diiris tipis-tipis, dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti
cabe keriting hijau, laos, kunyit, dan jahe. Warna ini memiliki rasa yang pedas
dengan warna kuah kehijauan ketika disajikan.
Sate padang
DANNY PHOTOGRAPHY |
Nama makanan khas padang lain yang wajib kamu
cicipi saat datang ke kota Minang ini adalah Sate padang. Sate ini terbuat dari
daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya.
Karakteristik utama dari sate ini adalah saus kuning yang terbuat dari tepung
beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar,
lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan garam. Makanan yang lezat ini memiliki
kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik untuk penyidap kolesterol.
Ikan Balado
Balado adalah salah satu sambal dari
Sumbar (Sumatra Barat) yang terkenal. Bahan dasar sambal ini adalah bawang
merah, cabe, tomat, air jeruk nipis, garam dan gula. Biasanya sambel balado ini
disampur dengan ikan oreng serta sayuran rebus. Makanan khas daerah Padang ini memiliki cita rasa pedas-manis yang
tajam sehingga akan membangkitkan selera makanmu.
Teh Talua
Ibudirafisa |
Indonesia memiliki berbagai daerah
yang memiliki potensi untuk berkebun teh, salah satunya di daerah Padang.
Berbeda daerah, berbeda pula cara meracik minuman teh. Nah salah satu varian
dari minuman teh adalah Teh Talua yang merupakan minuman khas padang yang wajib
kamu cicipi.
Teh ini cukup unik karena penggunaan
kuning telur yang dicampurkan saat proses penyajian. Telur
yang dipilih adalah telur ayam kampung atau bebek. Bahan lain yang digunakan
dalam membuat teh ini adalah gula dan jeruk nipis. Jeruk nipis disini berfungsi
untuk meminimalisir bau amis, dari kuning telur.
Kerupuk Sanjai
Kerupuk yang terbuat dari singkong
parut ini adalah makanan khas padang yang sangat cocok mendampingi berbagai
menu masakan khas padang lainnya. Kerupuk sanjai dibuat dari parutan singkong
yang dibentuk adonan lalu digoreng dengan bumbu-bumbu seperti garam, merica,
ketumbar dan bawang.
Galamai
Galamai adalah makanan kecil yang
terbuat dari tepung beras ketan, gula aren dan santan. Galamai dimasak dengan
menggunakan kuali besar dengan api sedang selama 6 jam. Panganan ini berwana
hitam pekat dan rasanya manis mirip seperti dodol atau jenang.
Tak hanya mata saja yang dimanjakan
saat kamu berkunjung ke Padang, namun juga lidahmu pasti bakalan terpuaskan
dengan makanan khas daerah Padang yang
gurih dan pedas di atas.