Sobat Youngnesia, selain berjelajah di tempat-tempat wisata di Pasuruan, kamu juga perlu merasakan makanan khas Pasuruan. Pasuruan memiliki beberapa makanan khas yang memiliki cita rasa
tinggi khas Indonesia yang penuh dengan rempah-rempah. Berikut adalah daftar makanan yang patut kamu coba:
Rawon
Rawon adalah makanan
khas Pasuruan yang cukup terkenal di jawa timur dan bahkan di seluruh Indonesia. Makanan ini terbuat dari daging
dan berkuah hitam. Bumbu rawon terbuat
dari campuran bawang putih, bawang merah, tumbar, jinten, dan jeruk purut,
sere, laos, kunir dan kluwek. Kluwek dalam campuran bumbu dalam rawon inilah
yang menyebabkan kuah rawon berwana hitam.
Sate Komoh
Sate komoh dalah salah satu masakan khas pasuruan yang biasa disandingkan bersama rawon.
Sate komoh berbeda dengan sate-sate di Indonesia lainnya, karena daging pada
sate ini berukuran monster. Ukurannya bisa mencapai sebesar ukuran kepalan
tangan. Kelebihan sate ini adalah dagingnya yang empuk dan lunak walaupun
ukurannya yang monster, karena sebelum dipanggang, daging pada sate ini sudah
dimasak dalam rendaman bumbu dan rempah-rempah.
Kupang & Sate Kerang
iboefani.wordpress.com |
Makanan
tradisional khas pasuruan lainnya adalah Kupang dan sate kerang.
Kupang adalah makanan sejenis kerang yang dimasak dengan campuran bawang putih.
Dalam menghidangkan makanan khas ini biasanya dengan petis kupang, jeruk nipis,
lontong dan irisan lento.
Agar menambah cita rasa unik di lidah, kamu bisa
memakannya dengan sate kerang dengan tambahan cabe rawit. Jika kamu memiliki
alergi terhadap kerang, kamu bisa menggunakan air es degan sebagai minuman
pelepas dahaga dan penwar alergi. Makanan khas pasuruan ini bisa dijumpai di
sepanjang pasar keraton dan Ir Juanda.
Lontong balap Bumbu Kuning
Lontong balap bumbu kuning adalah makanan khas Pasuruan dengan bahan
dasar lontong dan toge yang disiram bumbu berkuah warna kuning. Bumbu dalam
makanan khas ini terbuat dari kunyit, daun jeruk purut, dan bawang putih. Bagi
kamu yang suka dengan rasa pedas, bisa ditambahkan cabe rawit atau sambel.
Klepon Pasuruan
Klepon khas Pasuruan merupakan kuliner khas
Pasuruan yang
terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula
merah. Bulatan yang telah jadi kemudian direbus dalam air yang mendidih.
Penyajian makanan khas pasuruan ini adalah dengan parutan kelapa di atasnya.
Selain parutan kelapa, agar lebih modern klepon bisa
diberi parutan keju yang dicampur parutan kelapa. Dengan sensasi kenyal adonan
bercampur dengan letusan gula merah menjadikan makanan khas ini patut dicoba.
Cenil Pasuruan
Kuliner
khas Pasuruan
yang mirip dengan kelepon adalah Cenil. Cenil terbuat dari tepung tapioka atau
ketela pohon. Dalam membuat adonan cenil bisa dibentuk memanjang, kotak ataupun
bulat seperti klepon. Makanan ini dibilang unik, karena makanan ini memiliki
warna yang beragam dan cerah. Warna ini membentuk seperti pelangi, karena
terdiri dari warna merah, kuning, dan hijau muda.
Dalam penyajian makanan khas ini seperti halnya
seperti kelepon, yaitu dengan diberi taburan parutan kelapa di atasnya. Makanan
khas pasuruan ini selain nikmat, juga bisa mempengaruhi harimu agar lebih ceria
karena melihat warnanya yang menarik.
Nah, di atas adalah
daftar makanan khas Pasuruan yang
patut kamu coba, saat datang ke kota ini.