Lombok adalah salah satu daerah di
Nusa Tenggara Barat. Jika Sobat Youngnesia sedang jalan-jalan ke Lombok Nusa
Tenggara Timur, jangan lupa untuk mencoba makanan
khas Lombok ini:
Ayam Taliwang
Masakan khas daerah lombok yang menjadi salah satu ikon kuliner Lombok NTT dan paling populer
adalah Ayam Taliwang. Jika Sobat Youngnesia datang ke Lombok, sobat bakalan
menemukan banayak sentra kuliner ayam taliwang. Masakan ini awalnya diduga
berasal dari kecamatan Taliwang di Sumbawa Barat namun ternyata masakan ini
berasal dari Kampung Karang Taliwang di Kota Mataram di Pulau Lombok
Konon resep ayam taliwang ini
ditemukan oleh Almarhum Haji Murad dan istrinya Salmah. Yang hingga kini nama
beliau sangat terkenal di Lombok dan luar lombok sebagai pendiri warung Ayal
taliwang yang terkenal.
Pada dasarnya Ayam Taliwang sama
seperti ayam bakar lain. Namun, ayamnya dipilih dari ayam muda yang kecil atau
disebut dengan manuk pelalah dalam bahasa sasak. Selain itu ayam juga diberi
balutan madu ketika dibakar sehingga terdapat manis yang enak. Dalam
penyajiannya Ayam Taliwang ini bisa disajikan dengan cara digoreng atau
dibakar.
Plecing Kangkung
Setelah Ayam Taliwang, makanan khas lombok nusa tenggara barat berikutnya
adalah Plecing Kangkung. Plecing Kangkung ini selalu disajikan bersama Ayam
Taliwang.
Cara membuat Plecing kangkung hampir
sama dengan cah kangkung atau tumis kangkung yaitu kangkung direbus atau di
leob (disiram) air panas. Namun bedanya plecing kadang
diberi taoge rebus dan disiram sambel. Kangkung yang digunakan dalam membuat
Plecing kangkung adalah kangkung yang ditanam di pinggir sungai ataupun sawah
yang airnya mengalir.
Beberuk Terung
Sambal berbahan utama terung/terong
yang disiram sambal ini juga dianggap sebagai pasangan yang pas untuk Ayam
Taliwang. Makanan khas lombok nusa
tenggara ini terbuat dari sambal terasi yang digoreng dengan minyak lalu
panas-panas disiramkan ke atas potongan terung yang bisa mentah atau direbus
sebentar. Diimbuhi air perasan jeruk limau, rasanya manis, asam, segar dan pedas
menggiurkan.
Satai Bulayak
Lombok juga dijuluki sebagai kota 3
satai. Hal ini karena kehadiran tiga jenis makanan
khas lombok nusa tenggara yaitu satai/sate. Salah satunya adalah Satai
Bulayak. Satai Bulayak umumnya berbahan dading ayam, jeroan ayam, dan daging
sapi. Bedanya satai yang satu ini disajikan bersama bulayak, yakni lontong yang
dibungkus dengan lilitan daun aren atau enau.
Untuk menikmati Satai Bulayak ini
adalah dengan mengurai lilitan daun aren pada lontong atau bulayak lalu lontong
dicocol kepada sambal atau bumbu. Gurihnya bulayak berpadu dengan bumbu kacang
bersantan dan pedas bakalan bisa membuat lidahmu bergoyang.
Satai Rembiga
Satai kedua makanan khas daerah lomboksetelah Satai Bulayak adalah Satai
Rembigi. Dinamakan Rembigi karena berawal dari desa Rembigi yang terletak di
dekat bekas Bandara Selaparang. Daging sapi terlebih dulu diberi bumbu dan
direbus sebelum dibakar. Sepintas mirip dengan Satai Maranggi di Purwakarta
jawa Barat. Satai Rembiga menawarkan perpaduan antara gurih, manis dan pedas.
Satai Rembiga ini bisa menjadi teman
nasi atau disantap tersendiri bersama irisan lontong sebagaimana sajian Satai
Madura.
Satai Tanjung
Makanan khas daerah lombok ini berasal dari
Desa Tanjung, Lombok Utara.Berbeda dengan Satai Rembiga, dan Satai bulayak.
Satai tanjung memanfaatkan daging ikan cakalang atau di Lombok terkenal dengan
ikan longan.
Satai Tanjung bisa dinikmati saat
panas bersama lontong atau nasi. Rasanya gurih dari daging berpadu dengan
siraman bumbu santan pedas berbumbu rempah menjadikan badan terasa hangat.
Nasi Balap Pucung
Tampilan makanan khas Lombok ini tidak
terlalu istimewa. Mirip nasi bali yang dibungkus daun pisang, nasi diberi
suwiran daging ayam yang diolah bersama kacang kedelai goreng, taburan udang
kering, abon, plus potongan belut goreng.
Ares
Jangan kaget ya Sobat Youngnesia,
Ares adalah hidangan dengan bahan utama gedebok atau pelepah pisang dan hati
batang pisang. Biasanya menggunakan batang pisang kepok atau pisang batu yang
masih muda.
Pelepah ini diiris melintang, irisan
bahan diremas-remas dan dilumuri garam untuk mengeliminir rasa sepat getah, sebelum ditumis dengan bumbu dan
diberi santan. Namun dalam penyajiannya juga yang hanya ditumis.
Bebalungan
Bebalungan merupakan makanan khas Lombok semacam soto atau gulai. Berbahan iga sapi
atau iga kerbau, dimasak sekaligus dengan racikan bumbu yang antara lain
terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, pala, dan
kunyit. Biasa disajikan sebagai teman bersantap nasi.
Nah, bagaimana sobat Youngnesia? Tertarik buat mencicipi makanan khas Lombok nggak?
Lihat juga makanan khas Sumbawa.
Lihat juga makanan khas Sumbawa.