Setelah puas berjalan-jalan di objek wisata di Semarang, saatnya kamu
mengunjungi wisata kuliner di Semarang
di 8 tempat yang direkomendasikan Youngnesia khusus buat pecinta makanan khas.
Mau tahu apa aja? Simak yuk ulasan tempat jajan makanan khas Semarang berikut ini:
Lumpia Gang Lombok
No.11
Ini adalah warung lumpia tertua, terletak di dekat Klenteng Tay Kak Sie, sekitaran Pasar Johar Semarang. Mereka menyediakan lumpia basah dan lumpia goreng dengan kisaran harga Rp 10.000 rupiah. Kamu bisa membawa pulang lumpia ini untuk oleh-oleh dalam bentuk lumpia basah yang belum digoreng dalam besek berisi kira-kira 10 lumpia.
Tahu Gimbal
Makanan khas Semarang ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Ada banyak sekali penjual tahu gimbal jika tiba malam hari di sepanjang Jalan Pahlawan, sekitar Taman KB, dan depan Masjid Baiturrahman Semarang. Harga seporsi untuk tahu gimbal lengkap sekitar Rp10.000.
Tahu Pong Jalan
Gajah Mada
Penjual tahu pong terkenal ada di Jalan Gajah Mada, berseberangan dengan Gereja Bethel. Tahu pong disajikan dengan berbagai kelengkapannya (acar, petis udang, ulegan cabai hijau, gimbal udang dan telur bulat) dengan harga yang berkisar Rp 6.000 hingga Rp 12.000 sesuai dengan kelengkapannya.
Pisang Plenet Pak
Tuko
Kamu bisa membeli pisang plenet di gerobak yang mangkal di sepanjang jalan Gajahmada Semarang, jalan Pemuda dekat dengan Gedung Lawang Sewu, atau di pasar Semawis Semarang. Sekarang memang sudah tidak banyak ditemukan penjaja pisang plenet, tapi kalau kamu ke Pasar Semawis, kamu akan tetap menemukan gerobak pisang plenet Pak Tuko yang sudah menggelar dagangannya sejak 1960.
Soto Bangkong
Soto Bangkong adalah rumah makan di Semarang, Jawa Tengah, yang menyajikan soto sebagai menu utamanya. Letaknya di Perempatan Bangkong, Semarang. Barangkali di kotamu juga sudah ada, tapi nggak ada salahnya mencoba di tempat aslinya kan?
Bandeng Presto dan
Wingko Babat
Makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam, kemudian dipresto. Bandeng ini dijual di deretan toko di sepanjang Jalan Pandanaran. Salah satu yang terkenal adalah Bandeng Juwana. Di jalan yang sama, kamu akan menemukan toko-toko wingko babat. Seringkali warung yang menjual bandeng presto juga menjual wingko babat.
Kue Lekker Paimo
Tempat favorit wisata kuliner di Semarang ini sudah beroperasi sejak 1978 di lapak kaki lima depan SMA Kolose Loyola, Jalan Karanganyar. Kalau kue lekker biasanya isinya hanya gula, meises, atau pisang dengan bentuknya yang tipis, di sini beda. Kue lekker di sini isiannya tebal dan beraneka macam pula jenisnya mulai dari isian pedas, asin hingga manis.
Es Cong Lik
Es puter dengan buah segar ini tersedia di Warung Semawis, Pecinan, Semarang. Ada juga penjual Es Cong Lik di depan RS Telogo Rejo ataupun di Simpang Lima, di samping hotel Citraland. Porsinya kecil, sekitar 1-2 scoop es. Harga rata-rata Rp9.000 saja.
Mie Kopyok Semarang
Mie kopyok adalah hidangan berbahan dasar mie yang dari Semarang dengan ciri khas irisan tetelan daging dan tambahan tahu dan kerupuk gendar diatasnya. Yang paling terkenal ialah kopyok Pak Dhuwur, yang berada di Jalan Tanjung (seberang kantor PLN Pemuda) dan buka dari pukul 08.00 hingga 16.00.