Kalau kamu berkesempatan untuk mengunjungi Surabaya, pastikan untuk
mengetahui terlebih dahulu makanan khas
Surabaya apa saja yang harus kamu coba. Kuliner
khas Surabaya ini antara lain:
Tahu Campur
Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua bahan ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Untuk mencarinya tidak sulit karena kamu dapat dengan mudah menemukannya di warung kaki lima atau gerobak dorong, yang biasanya mencantumkan label “Tahu Campur Lamongan”. Harganya sendiri berkisar antara Rp8.000 – Rp10.000 per porsi.
Semanggi Surabaya
Kuliner khas Surabaya ini terbuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas. Penjual semanggi Surabaya mudah dikenali karena menggunakan jarit dan selendang untuk memanggul semanggi. Harganya berkisar Rp 5000. Ada yang bilang Semanggi saat ini sudah termasuk hidangan yang hampir punah, namun kalau kamu mau mencari Semanggi gendongan, carilah di sekitar kawasan Diponegoro, Genteng dan sekitarnya. Kamu bisa juga menikmati Semanggi Top Surabaya (STS) di Rumah Makan Antariksa di Jl Diponegoro.
Lontong Balap
Lontong Balap terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Biasanya dihidangkan dengan pasangannya yakni sate kerang. Kamu bisa mencari lontong balap salah satunya di Jalan Kranggan Surabaya, persisnya di depan bekas gedung bioskop Garuda. Di daerah ini banyak berjejer warung dan konon yang paling favorit adalah Lontong Balap Pak Gendut dengan kisaran harga Rp 5000 per porsi.
Tahu Tek
Makanan khas Surabaya ini terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya. Tahu Tek yang paling kondang di Surabaya adalah Tahu Tek Pak Ali yang terletak di daerah Dinoyo, karena banyak artis yang sudah datang mencicip ke sini. Pastikan untuk mencoba tahu tek ini sebelum mencoba yang lain ya, karena konon katanya tahu tek di sini paling enak se-Surabaya.
Rujak Cingur
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang, kemudian disiram dengan saus ulek. Pastikan untuk mampir ke Rujak Cingur Ahmad Jais yang berlokasi di Jl. Ahmad Jais no.40. Untuk mencicipinya kamu harus mengeluarkan kocek hingga Rp 45.000. Konon sampai saat ini sang pendiri toko masih ikut andil dalam pembuatan saus uleknya.
Sate Klopo
Bedanya dengan sate biasa, sate klopo ini dilumuri dengan bumbu kelapa yang diparut. Pelengkapnya bisa berupa lontong atau nasi dengan bumbu kacang lalu ditambah dengan serundeng. Warung sate klopo yang banyak direkomendasikan adalah Sate Klopo Ondomohen yang terletak di Jalan Walikota Mustajab No. 36. Sama seperti Tahu Tek Pak Ali, warung ini juga dikunjungi oleh berbagai kalangan hingga artis-artis ternama, ditunjukkan dengan banyaknya foto-foto artis yang dipasang di dinding.